Projeto Fruta vai à escola para o 1.º ciclo

Todos os estabelecimentos do concelho vão receber ação
A Câmara de Lousada desenvolve junto dos estabelecimentos de ensino do concelho a promoção de uma alimentação saudável.
A iniciativa mais recente está fortemente relacionada com o consumo de fruta. Nesse seguimento teve inicio, na passada sexta-feira, dia 16, aquando da comemoração do Dia Mundial da Alimentação uma campanha destinada aos alunos do 1.º ciclo e que vai ser promovida ao longo dos próximos meses em todos os estabelecimentos de ensino do concelho.
O primeiro dia de atividades teve lugar na EB1 Boavista (Silvares), onde foram abrangidos cerca de 175 alunos das turmas do 1.º ciclo.
No dia 20, terça-feira, a atividade foi desenvolvida na EB1 de Cristelos, durante a manhã, abrangendo os 100 alunos.
A próxima atividade está agendada para dia 27, terça-feira, no Centro Escolar de Pias, onde vão participar os cerca de 85 alunos que frequentam o 1.º ciclo.
Este é um projeto multidisciplinar que pode englobar áreas tão diversas como as ciências exatas, a música, a gastronomia e a língua portuguesa. Tem como objetivo primordial a promover hábitos alimentares saudáveis, com principal enfoque no consumo de fruta. As atividades a desenvolver são adaptadas à faixa etária do público-alvo e, por inerência, ao nível de conhecimentos do mesmo, contemplando crianças com Necessidades Educativas Especiais.
Numa primeira fase vai abordar-se a importância do consumo de fruta. Também interagir com os mais novos em temáticas como os nutrientes presentes em cada fruta e os benefícios do seu consumo.
Esta ação está contemplada no Plano Anual de Atividades Municipais para Escolas. De ressalvar que é também uma ação no âmbito das Medidas de Acompanhamento ao Regime de Distribuição de Fruta Escolar, financiado pelo Fundo Europeu Agrícola levado a efeito pelos Ministérios da Agricultura e Mar e da Educação.
Alimentação e refeições saudáveis nas escolas
A promoção de uma alimentação saudável junto dos mais novos é preocupação da autarquia e, por isso, as ementas diárias servidas nos refeitórios têm a colaboração de uma nutricionista.
No seguimento do que tem vindo a ser prática nos últimos anos os menus selecionados são variados, incluindo a sopa de legumes, o peixe e a carne, de modo alternado, bem como a fruta que está sempre presente.
A adoção de hábitos saudáveis é uma prioridade com uma preocupação constante no modo de confecionar as refeições através da diminuição de gorduras e de fritos.