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Apresentação dos resultados finais do projeto EuRiCa
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Foi feita, no passado dia 24 de fevereiro, a apresentação dos resultados do projeto “EuRiCa” Europe Ritual Cuisine – Digital presentation and preservation, desenvolvido na área da educação, pela Câmara Municipal de Lousada, financiado pelo Erasmus+
Esta iniciativa foi promovida pelo Município de Lousada, enquanto parceiro do projeto e com o apoio da Universidade Portucalense, também parceira.
Nesta conferência final foram apresentados os resultados do trabalho desenvolvido, nomeadamente o guia com os vários procedimentos de digitalização de receitas e o curso de apresentação e preservação digital de cozinha ritual Europeia, para organizações locais, estudantes do ensino profissional, associações culturais.
De salientar que foi criada uma coleção de receitas digitalizadas, provenientes dos países parceiros, mais concretamente cinco apresentações digitais de receitas rituais de cada país, publicação e divulgação nas redes sociais.
Para finalizar o projeto foi elaborado o relatório com uma descrição dos métodos desenvolvidos, juntamente com recomendações e orientações práticas sobre como utilizar os métodos no processo de digitalização, apresentação e preservação de outros tipos de objetos do património cultural.
A iniciativa teve lugar na Biblioteca Municipal, e contou ainda com a presença do Vereador da Educação da Câmara de Lousada, Dr. António Augusto Silva, e de alunos do Curso Profissional de Cozinha e Pastelaria da Escola Secundária de Lousada, orientados pela Prof.a Vera Costa.
“O papel do projeto EuRiCa na preservação da gastronomia ritual – apresentação dos resultados” foi o tema apresentado por Makhabbat Ramazanova, da Universidade Portucalense, e Cristina Lopes, do Município de Lousada.
Seguiu-se a apresentação de uma receita tradicional pela Joana Nogueira, formanda do Município de Lousada, e outra pela Flávia Vieira, formanda da Universidade Portucalense.
No final da tarde, os participantes tiveram a oportunidade de degustar algumas das receitas tradicionais apresentadas.